LIVRO DIDÁTICO: RICARDO FELTRE
Capítulo 1- Introdução à Química Orgânica
A presença da Química Orgânica em nossa vida
O nascimento da Química Orgânica
A evolução da Química Orgânica
A Química Orgânica nos dias atuais
Algumas considerações sobre a análise orgânica
Características sobre o átomo de carbono
Classificação dos átomos de carbono em uma cadeia
Tipos de cadeia orgânica
Fórmula estrutural
Capítulo 2- Hidrocarbonetos
Introdução
Alcanos
Alcenos
Alcadienos
Alcinos
Ciclanos
Hidrocarbonteos aromáticos
Capítulo 3- Funções Orgânicas Oxigenadas
Introdução
Álcoois
Fenóis
Éteres
Aldeídos e cetonas
Ácidos carboxílicos
Derivados dos ácidos carboxílicos
Capítulo 4- Funções Orgânicas Nitrogenadas
Introdução
Aminas
Amidas
Nitrilas
Isonitrilas
Nitrocompostos
Capítulo 5- Outras Funções orgânicas
Haletos orgânicos
Compostos sulfurados
Compostos heterocíclicos
Compostos organometálicos
Compostos com funções múltiplas
Compostos com funções mistas
Esquema geral de nomenclatura orgânica
Séries orgânicas
Capítulo 6- Estrutura e Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos
Estrutura das moléculas orgânicas
Estrutura da ligação simples
Estrutura da ligação dupla
Estrutura dos dienos
Estrutura da ligação tripla
Estrutura dos anéis saturados
Estrutura do anel benzênico
Ponto de fusão, ponto de ebulição e estado físico dos compostos orgânicos
Solubilidade dos compostos orgânicos
Densidade dos compostos orgânicos
Capítulo 7- Isomeria em Química Orgânica
Introdução: isomeria plana e geométrica
Isomeria óptica
Capítulo 8- Reações de Substituição
Introdução
Conceito
Reações de substituição em alcanos
Reações de substituição nos hidrocarbonetos aromáticos
Efeitos eletrônicos no anel benzênico
Reações de substituição nos haletos orgânicos
Capítulo 9- Reações da Adição
Introdução
Adições à ligação dupla
Adições às ligações duplas conjugadas
Adições às ligações triplas
Adições nos ciclanos
Adições à carbonila
Capítulo 10- Reações de Eliminação
Introdução
Eliminação de átomos ou grupos vizinhos
Eliminações múltiplas
Eliminação de átomos ou grupos afastados
Capítulo 11- O caráter ácido-base na Química Orgânica
Introdução
Ácidos e bases de Arrhenius
Ácidos e bases de Brönsted-Lowry
O caráter ácido na Química Orgânica
O caráter básico na Química Orgânica
Ácidos e bases de Lewis
Capítulo 12- A Oxi-redução na Química Orgânica
Introdução
Oxi-redução em ligações duplas
Oxi-redução em ligações triplas
Oxidação em ciclanos
Oxidação dos hidrocarbonetos aromáticos
Oxi-redução dos álcoois
Oxi-redução dos fenóis
Oxidação dos éteres
Oxi-redução dos aldeídos e cetonas
10.Oxi-redução dos ácidos carboxílicos
11.Oxi-redução dos compostos nitrogenados
12.Oxidação extrema – combustão
Capítulo 13- Outras reações na Química Orgânica
Introdução
Esterificação e hidrólise de éteres
Diminuição e aumento da cadeia carbônica
Reações de compostos de Grignard
Alquilação da amônia
Reações de compostos nitrogenados com ácido nitroso
Capítulo 14- Glicídios
Introdução
Definição
Classificação
Estrutura das oses
Reações dos glicídios
Principais glicídios
Ácidos nucléicos
Capítulo 15- Lipídios
Introdução
Glicerídios
Cerídios
Química da limpeza – sabões e detergentes
Lipídios complexos
Capítulo 16- Aminoácidos e proteínas
Definição de aminoácido
Classificação dos aminoácidos
Reações dos aminoácidos
Definição de proteína
Classificação das proteínas
Estrutura das proteínas
Hidrólise das proteínas
Enzimas
Alimentação humana
Capítulo 17- Polímeros Sintéticos
Introdução
Polímeros de adição
Copolímeros
Polímeros de compensação
Estrutura dos polímeros
Os polímeros sintéticos e o cotidiano
OS CONTEÚDOS, ACIMA RELACIONADOS, ESTÃO DISPOSTOS CONFORME A ORDEM DO LIVRO DIDÁTICO ADOTADO PELA ESCOLA, PODENDO OCORRER ALTERAÇÕES NA ORDEM DOS CONTEÚDOS OU NO TÍTULO DOS CAPÍTULOS, CONFORME A NECESSIDADE NO DECORRER DO PRESENTE ANO LETIVO.
A presença da Química Orgânica em nossa vida
O nascimento da Química Orgânica
A evolução da Química Orgânica
A Química Orgânica nos dias atuais
Algumas considerações sobre a análise orgânica
Características sobre o átomo de carbono
Classificação dos átomos de carbono em uma cadeia
Tipos de cadeia orgânica
Fórmula estrutural
Capítulo 2- Hidrocarbonetos
Introdução
Alcanos
Alcenos
Alcadienos
Alcinos
Ciclanos
Hidrocarbonteos aromáticos
Capítulo 3- Funções Orgânicas Oxigenadas
Introdução
Álcoois
Fenóis
Éteres
Aldeídos e cetonas
Ácidos carboxílicos
Derivados dos ácidos carboxílicos
Capítulo 4- Funções Orgânicas Nitrogenadas
Introdução
Aminas
Amidas
Nitrilas
Isonitrilas
Nitrocompostos
Capítulo 5- Outras Funções orgânicas
Haletos orgânicos
Compostos sulfurados
Compostos heterocíclicos
Compostos organometálicos
Compostos com funções múltiplas
Compostos com funções mistas
Esquema geral de nomenclatura orgânica
Séries orgânicas
Capítulo 6- Estrutura e Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos
Estrutura das moléculas orgânicas
Estrutura da ligação simples
Estrutura da ligação dupla
Estrutura dos dienos
Estrutura da ligação tripla
Estrutura dos anéis saturados
Estrutura do anel benzênico
Ponto de fusão, ponto de ebulição e estado físico dos compostos orgânicos
Solubilidade dos compostos orgânicos
Densidade dos compostos orgânicos
Capítulo 7- Isomeria em Química Orgânica
Introdução: isomeria plana e geométrica
Isomeria óptica
Capítulo 8- Reações de Substituição
Introdução
Conceito
Reações de substituição em alcanos
Reações de substituição nos hidrocarbonetos aromáticos
Efeitos eletrônicos no anel benzênico
Reações de substituição nos haletos orgânicos
Capítulo 9- Reações da Adição
Introdução
Adições à ligação dupla
Adições às ligações duplas conjugadas
Adições às ligações triplas
Adições nos ciclanos
Adições à carbonila
Capítulo 10- Reações de Eliminação
Introdução
Eliminação de átomos ou grupos vizinhos
Eliminações múltiplas
Eliminação de átomos ou grupos afastados
Capítulo 11- O caráter ácido-base na Química Orgânica
Introdução
Ácidos e bases de Arrhenius
Ácidos e bases de Brönsted-Lowry
O caráter ácido na Química Orgânica
O caráter básico na Química Orgânica
Ácidos e bases de Lewis
Capítulo 12- A Oxi-redução na Química Orgânica
Introdução
Oxi-redução em ligações duplas
Oxi-redução em ligações triplas
Oxidação em ciclanos
Oxidação dos hidrocarbonetos aromáticos
Oxi-redução dos álcoois
Oxi-redução dos fenóis
Oxidação dos éteres
Oxi-redução dos aldeídos e cetonas
10.Oxi-redução dos ácidos carboxílicos
11.Oxi-redução dos compostos nitrogenados
12.Oxidação extrema – combustão
Capítulo 13- Outras reações na Química Orgânica
Introdução
Esterificação e hidrólise de éteres
Diminuição e aumento da cadeia carbônica
Reações de compostos de Grignard
Alquilação da amônia
Reações de compostos nitrogenados com ácido nitroso
Capítulo 14- Glicídios
Introdução
Definição
Classificação
Estrutura das oses
Reações dos glicídios
Principais glicídios
Ácidos nucléicos
Capítulo 15- Lipídios
Introdução
Glicerídios
Cerídios
Química da limpeza – sabões e detergentes
Lipídios complexos
Capítulo 16- Aminoácidos e proteínas
Definição de aminoácido
Classificação dos aminoácidos
Reações dos aminoácidos
Definição de proteína
Classificação das proteínas
Estrutura das proteínas
Hidrólise das proteínas
Enzimas
Alimentação humana
Capítulo 17- Polímeros Sintéticos
Introdução
Polímeros de adição
Copolímeros
Polímeros de compensação
Estrutura dos polímeros
Os polímeros sintéticos e o cotidiano
OS CONTEÚDOS, ACIMA RELACIONADOS, ESTÃO DISPOSTOS CONFORME A ORDEM DO LIVRO DIDÁTICO ADOTADO PELA ESCOLA, PODENDO OCORRER ALTERAÇÕES NA ORDEM DOS CONTEÚDOS OU NO TÍTULO DOS CAPÍTULOS, CONFORME A NECESSIDADE NO DECORRER DO PRESENTE ANO LETIVO.
Bibliografia:
CARVALHO, Geraldo Camargo. Química Moderna. São Paulo: Scipione, 1997 3v.
FELTRE, Ricardo. Fundamentos da Química. Moderna. Único.
LEMBO. Química-Realidade e Contexto. São Paulo. Ática. 2003. Único.
REIS, Martha. Química Integral. São Paulo: FTD. Único.
SARDELLA, Antônio. Curso de Química. Química Geral, Físico-química, Química Orgânica, Ática. V. 1,2 e 3.
TITO e CANTO. Química na abordagem do cotidiano. São Paulo: Moderna, 1996. Único.USBERCO – SALVADOR. Química. 2 ed. São Paulo: Saraiva, 1996. 3v.
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